教学科研

当前位置:首页> 教学科研> 文章
  • 材料化学专业人才培养方案
  • 来源: 更新时间:2017-06-12 09:44:47 点击数:次 字体:【
  •    一、培养目标

    培养德、智、体、美全面发展,适应社会经济发展需要,具备材料化学方面专业知识与能力,掌握材料制备、分析测试方面的基本技能,能在材料科学与工程及其相关的部门,从事研究、科技开发及相关管理工作的具有创新精神与实践能力的应用型高级专门人才。

    二、培养要求

    本专业学生主要学习材料科学与工程方面的基础理论,材料化学方面的基础知识,接受材料制备与分析测试方面的职业技能训练,培养具有材料制备与新材料开发的基本素质。

    本专业学生主要应获得以下几方面的知识与能力:

    1、基本素质要求:要求具有正确政治思想、良好的道德品质、健康的体魄、健全的心理素质;

    2、基本知识要求:要求学生掌握材料科学方面的基本理论、基本知识和基本技能;掌握数学、物理、化学等方面的基本理论和基本知识;了解材料化学的理论前沿、应用前景和最新发展动态,以及材料科学与工程产业的发展状况;

    3、基本能力要求:掌握材料制备(或合成)、材料加工、材料结构与性能测定及材料应用等方面的基础知识、基本原理和基本实验技能;了解相近专业的一般原理和知识;掌握中外文资料查询、文献检索以及运用现代信息技术获取相关信息的基本方法;

    4、基本技能要求:掌握材料助剂的制备、分析检测的基本知识和技能;具有材料的设计、选用及正确选用生成工艺与设备的初步能力;具有本专业必须的机械、电工与电子技术、计算机应用的基本知识和技能;具有研发新材料、新工艺的初步能力。

    三、主干学科与主要课程

    材料科学 化学

    主要课程:材料科学基础、材料研究测试方法、材料加工CAD、计算机在材料中的应用、无机化学、有机化学、物理化学、材料化学、无机化学实验、有机化学实验、物理化学实验、材料科学基础实验、材料化学专业实验等

    四、主要实践教学环节

    金工实习、认识实习、科研训练、毕业设计等

    五、学制与学位

    标准学制为四年

    学位:符合《江西科技师范学院本科生学位授予工作细则(试行)》规定者,授予理学学士学位。

    六、总学分与学时

    本专业学生在校期间必修修得171+4学分(其中4为课外科研实践创新活动学分),德、智、体达到毕业要求者方能毕业。

    七、课程设置、结构及学分分配表

    课程类别

    课程性质

    学分

    学时

    通识教育课程(36%

    必修

    54

    937

    选修

    8

    128

    学科基础课程(17%

    必修

    29.5

    545

    专业核心课程(20%

    必修

    34.5

    782

    职业方向课程(16%

    一个必修主方向+

    两个选修方向

    28

    408+12

    综合实践环节(10%)

    必修

    17

    27

    小计

    171

    2800+39