教学科研

当前位置:首页> 教学科研> 文章
  • 金工实训方案
  • 来源: 更新时间:2017-06-12 10:00:36 点击数:次 字体:【
  •         1. 实习的目的及意义

    通过金工实训使学生了解机械加工的一般过程,熟悉机械零件的常用加工方法及所使用的主要设备的工作原理与典型结构、工具和量具的使用及安全操作规程;初步掌握编制简单零件的加工工艺路线及钳工、车工、焊工的基本操作技能。同时培养学生“严谨、求真、务实、创新”的工程技术理念、实践经验和工程思维的训练,增强实践工作能力,为后续课程的学习和将来从事生产技术工作奠定必要的基础。

     

    2. 实习内容及要求

    序号

    实践教学内容

    实践要求

    时间安排

    1

    钳工实

    使学生了解划线、錾削、锯削、锉削、钻削、攻丝、检测等加工方法、相关工具、量具的使用、保养及相关的安全操作知识。

    20学时

    2

    车工实

    使学生了解机床结构、保养等知识,初步掌握车外圆、端面、阶台、切断等操作技能以及安全操作知识。

    15学时

    3

    焊工实

    使学生了解、学习手工电弧焊,气焊的基本技术及其设备、工具、材料以及安全知识

    15学时