新闻公告

当前位置:首页> 新闻公告> 文章
  • 材料与机电学院开展课程与思政相融合的 “第二课堂”报告活动
  • 来源: 更新时间:2020-12-01 18:05:21 点击数:次 字体:【
  • 材料与机电学院开展课程与思政相融合的

    第二课堂报告活动

    20201123日上午,在艾建平老师、刘庭芝老师和蔡建红老师的带领下,材料与机电学院2020金属材料工程一班和二班展开以“杜绝舌尖上的浪费,光盘行动从我做起”为主题的思想道德修养与法律基础(以下简称“思修”)第二课堂活动。

    同学们踊跃参加思修第二课堂活动,争相展示小组成果,以胡雨柔同学为代表的小组率先展示,以PPT和视频结合的形式,从实际出发,拍摄小视频,对粮食浪费的行为进行阻止,并且呼吁同学们“多节俭,少浪费”发人深省。其次以杨丹为代表的小组同样表现优异,举例网络中存在的“大胃王”现象给予否定并顺带列举出古今的名言警句,振聋发聩,引人深思。其中艾建平老师在听讲过程中,当听到“母亲煮鹅卵石,让孩子嗅味充饥。”深有感触。在杨丹同学结束演讲后,当即起身发言,言语真诚,感情充沛,强调节约粮食的重要性,呼吁同学们在今后的生活中牢记勤俭节约,不要铺张浪费。

    此外,其余小组都积极参加,以张瑞雪同学为代表的小组和柯宇轩为代表的小组,为班争光,取得优异成绩。各个小组敢发言,愿行动,立志践行“不浪费任何一粒粮食”,活动气氛达到高潮。小组展示结束后,蔡建红老师进行小组的讨论总结,期间同学们积极发表对活动的看法以及自身收获。

    最后,蔡建红老师、艾建平老师和刘庭芝老师依次对于小组活动进行点评,详细分析了各小组存在的优、缺点,对同学们今后对理论的时间寄予期望。至此,此次思修第二课堂活动圆满结束!